レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/21
- 登録日時
- 2006/06/19 02:10
- 更新日時
- 2016/08/08 16:11
- 管理番号
- 岡崎図-013
- 質問
-
解決
おばの人からみると、おいの子どもは何と呼ぶのか
- 回答
-
【資料1】p610に親族の項目あり。「親族/親族と親等」の表の中に「姪孫」の記述あり。
【資料2】p400の姪の項目に「姪孫」あり。意味として「おいまご。おいの子。兄弟の孫。」とある。
【資料3】p668に「姪孫」の項目あり。意味として「甥の子。兄弟姉妹の孫。又甥」とある。
【資料4】p412に「又甥」の項目あり。意味として「甥の子。姪孫」とある。
【資料5】p1943に「又甥」の項目あり。意味として「甥の子。同義語=姪孫」とある。
【資料6】p2645に「又甥」項目あり。意味として「甥の子。姪孫」とある。
【資料7】p30-31に「親類の呼び名と親等がわかる一覧表」あり。
兄弟姉妹の男の孫は「又甥(姪孫)《またおい(てっそん)》」
兄弟姉妹の女の孫は「又姪(姪孫)《まためい(てっそん)》」とある。
- 回答プロセス
-
百科事典、冠婚葬祭事典、国語辞典の付録、家系図の本等にのっていないか見当をつける。
最初に「日本大百科全書」の、しんぞく で引くと親族と親等の図がのっていた。これにより「姪孫」とわかるが、読みがわからない。「新明解漢和辞典」姪の項で テツソン と読むことがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 12巻』 小学館 1986 (【資料1】)
- 『新明解漢和辞典 第4版』 三省堂書店 1991 (【資料2】)
- 『日本国語大辞典 第9巻』 小学館 2001 (【資料3】)
- 『日本国語大辞典 第12巻』 小学館 2001 (【資料4】)
- 『大言海』 大槻文彦著 富山房 1982 (【資料5】)
- 『広辞苑 た-ん 第六版』 岩波書店 2008 (【資料6】)
- 『なぜいま家系図を作るべきなのか?』 岩本卓也著 枻出版社 2013 (【資料7】)
- キーワード
-
- 姪孫
- 親族
- おい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029139